Reunimos dicas de um especialista para que o carioca aproveite as promoções de carnes e cervejas para garantir churrasco no Dia dos Pais
O Dia dos Pais está chegando e a previsão do tempo é do jeito que o carioca gosta: com o sol confirmado e promoções de carne e cerveja para aquele churrasquinho animado com a família e os amigos. Como nem todos sabem escolher a carne e a melhor forma de prepará-la, fomos atrás de dicas com um expert em comprar grandes quantidades de carnes no Brasil e no exterior. Maurício Almada é o gerente comercial responsável pelo açougue da rede de supermercados Prezunic e aceitou dividir um pouco do seu conhecimento.
Trabalhando com varejo há 16 anos, Almada afirma que os cariocas têm hábitos diferentes de qualquer outra região do país. “Nunca vi tanta carne de alcatra nos churrascos. O Rio vende muito corte do contrafilé – para churrasco e bife ou assado de mesa – e alcatra, que também é usada para carne moída”, afirma. Já no Sul, um hábito forte é o uso de costela bovina ou suína nos churrascos e assado de tiras, um corte típico argentino.
“Percebemos esse gosto do carioca e fomos buscar parcerias para trazer os melhores cortes de marcas brasileiras e argentinas com exclusividade para nossas 31 lojas. São carnes com chancela por raça”, garante Almada. Dentro dessa linha, as lojas vendem cortes de picanha, contrafilé, coração de alcatra etc. Por isso, para o fim de semana do Dia dos Pais, o Prezunic oferece uma promoção de churrasco.
Confira os preços:
Alcatra com maminha ou contra-filé bovino a vácuo – R$ 16,48/kg
Asa de frango congelado – R$ 7,98/kg
Costelinha suína Rainha Paz – R$ 13,98/kg
Capa filé bovino a vácuo – R$ 12,90/kg
Linguiça Aurora churrasco – R$ 7,98/kg
Arroz Agulhinha Camil 5 kg – R$ 14,98
Farofa pronta de mandioca Yoki 500g – R$ 4,29
Coca-Cola pack com 4 – R$ 12,96
Cerveja Heineken 250ml – R$ 2,79 / leve 3 pague 2 – cada uma sai a R$ 1,86
Cerveja Antarctica Pilsen retornável 300ml – R$ 1,49 (*exceto na loja Icaraí)
Carvão Fogrill Eucalipto 5kg – R$ 11,90
Dicas de carnes e cortes para churrasco
Carne
Você sabe como identificar quando a carne está no ponto certo, nem mal e nem bem passada? Uma dica é perceber, depois que você vira pela primeira vez, que ela começa a “suar”, ficar molhada do lado de cima. Nesse momento ela está no ponto.
Picanha
O corte mais comum dos churrascos cariocas. A dica é comprar uma peça de picanha que tenha no máximo 1,1 kg para não ficar dura.
Alcatra
O coração de alcatra, mais conhecido como miolo de alcatra, é uma opção à picanha. O diferencial é a pouca gordura.
Fraldinha
Esta carne é de corte pequeno e fibras longas. Tem pouca concentração de gordura, sendo assim uma opção mais leve e macia. Um corte bom para ter quando tem crianças no churrasco.
Maminha
Uma das partes do boi com maior concentração de gordura, e por isso bem macia. Para servir a maminha, você deve cortá-la em fatias sempre contra as fibras da carne.
Costela
A costela deve sempre assar com o osso para baixo, em direção à brasa. Não se esqueça de colocar sal nos dois lados. Em média, leva umas quatro horas para ficar pronta.
Frango
O frango é melhor espetar, em pedaços. Pode ser coxa, sobrecoxa e asa. Deixe na parte mais alta da churrasqueira para assar devagar e molhe com manteiga derretida, com um pincel, e um pouco de alecrim. Para dourar, no final, baixe o espeto para o meio da churrasqueira.
Cordeiro
A peça completa pode ser assada na parte mais alta da churrasqueira. Tempere com sal e sirva o limão à parte, após servido.
Sem exageros
Com a variação de cortes e tipos de carne (bovina, suína etc), o ideal é calcular um total de 300 gramas para cada mulher e 500 gramas para cada homem.
Sal
O ideal é passar o sal por toda superfície da carne 30 minutos antes de levar à churrasqueira. O tempo pode interferir na maciez da peça. A dica pode ser variar do sal grosso para o sal de parrilla, que é de granulação média, muito usado na Argentina.
Acompanhamentos
Sirva o churrasco com arroz, salada, queijo coalho, molho vinagrete e pão de alho.