A grande maioria dos brasileiros costumam levar marmita para o trabalho, pensando nisso separamos receitas de marmitas práticas para levar ao trabalho. A praticidade ajuda muito no dia a dia, principalmente economizando tempo e deixando as coisas mais fáceis.
Ao longo desse artigo vamos falar sobre o planejamento da alimentação, como montar as marmitas saudáveis, quais os alimentos ideais para consumir no verão e muito mais!
Por que planejar sua alimentação no verão é importante?
No verão é comum termos menos apetite, mas planejar a alimentação é essencial para garantir que o corpo receba todos os nutrientes necessários, principalmente para repor a energia perdida durante os dias de verão. Ao fazer as suas refeições para a semana, você se organiza melhor, melhora sua alimentação e evita comer fast foods ou industrializados.
Como montar marmitas saudáveis e equilibradas para o verão?
Uma marmita saudável e equilibrada deve conter as medidas ideais de proteínas, gorduras saudáveis, frutas, vegetais e carboidratos. A combinação desses alimentos é a chave para as marmitas saudáveis.
O ideal é balancear adequadamente essas refeições, coloque de 100 a 150 gramas de proteínas, 120 a 150 gramas de carboidratos, vegetais de 100 a 150 gramas. Use temperos naturais e evite molhos industrializados e gordurosos.
Para sobremesa você pode incluir frutas ricas em água, como abacaxi, laranja, morango e melancia. Essas frutas ajudam a hidratar no calor, por isso são ideais para dias de calor mais intensos.
Quais alimentos são ideais para consumir durante os dias quentes?
Durante os dias quentes, é importante consumir alimentos que ajudem a manter o corpo hidratado, abaixo estão algumas opções:
- Frutas com alto teor de água: Melancia, melão, abacaxi, laranja, melão e kiwi.
- Vegetais crus: Pepino, tomate, alface, cenoura e rabanete.
- Iogurte natural: Ideal para comer puro ou com frutas.
- Sucos naturais: Feitos com frutas e vegetais, são uma ótima maneira de se hidratar e obter nutrientes. Água de coco também pode ser uma ótima opção para se hidratar.
Nessa época do ano é importante evitar alimentos gordurosos e industrializados, que podem causar desconforto e sobrecarregar o sistema digestivo.
Dicas práticas para economizar tempo ao preparar suas marmitas.
Reserve o final de semana para o preparo das marmitas, aproveite e faça as marmitas para a semana inteira. Além disso você pode adiantar algumas coisas como por exemplo:
- Deixar os legumes descascados e picados conforme a necessidade de cada receita.
- Lavar os itens da sua salada e já deixar em potes separados sem tempero.
- Cozinhe sempre em grande quantidade para preparar a marmita da semana inteira, desse modo você não precisa se preocupar em cozinhar todos os dias.
- Utilize marmitas com divisórias, isso pode ajudar a organizar melhor o seu alimento.
Receitas de marmitas saudáveis para o verão: sugestões práticas e deliciosas.
Com a chegada do verão, a busca por refeições leves, refrescantes e nutritivas se torna essencial para manter a energia e o bem-estar durante os dias mais quentes. Por esse motivo vamos dar algumas dicas de receitas que se dão super bem com o verão:
Picanha suína ao molho de laranja
Ingredientes:
- 1 picanha suína temperada alegra (cortada em fatias);
- Azeite (o suficiente para selar);
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 dente de alho (amassado ou picado);
- 1 ramo de alecrim fresco;
- 1/2 copo de vinho branco;
- 1/2 copo de suco de laranja;
- 2 colheres de sopa de mel;
- Purê de batata (para acompanhar).
Modo de preparo:
- Comece cortando a picanha suína em fatias, de acordo com a espessura que você preferir. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma frigideira grande, adicione um pouco de azeite e aqueça bem. Quando estiver bem quente, coloque as fatias de picanha suína e sele-as dos dois lados até que fiquem douradas. Esse processo ajuda a manter os sucos dentro da carne, garantindo mais sabor.
- Após selar as fatias de picanha, adicione a manteiga na frigideira, deixe derreter, e acrescente o alho picado e o ramo de alecrim. Frite rapidamente, tomando cuidado para não queimar o alho.
- Adicione o vinho branco à frigideira, mexendo para soltar os resíduos do fundo da panela. Em seguida, acrescente o suco de laranja e o mel. Deixe o molho ferver por alguns minutos até reduzir um pouco e ganhar consistência.
- Se você estiver preparando a picanha para armazenar, coloque as fatias de carne em um recipiente fechado e despeje o molho por cima. Deixe esfriar antes de refrigerar. A carne pode ser consumida no mesmo dia ou nos próximos dias, bastando aquecer novamente.
Purê de batata:
Prepare o purê de batata de sua preferência, cozinhando as batatas até ficarem bem macias. Depois, amasse-as e adicione manteiga, creme de leite, sal e pimenta a gosto, até que o purê fique bem cremoso.
Salada de grão-de-bico com atum
Ingredientes:
- Grão-de-bico cozido;
- Atum em conserva (sem óleo);
- Pepino picado;
- Tomate-cereja cortado ao meio;
- Cebola roxa picada;
- Azeite, limão, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma tigela, tempere com azeite, limão, sal e pimenta e distribua nas marmitas.
Peito de frango grelhado com quinoa e legumes
Ingredientes:
- Peito de frango temperado a gosto;
- Quinoa cozida;
- Abobrinha e cenoura raladas;
- Alface.
Modo de preparo: Grelhe o peito de frango e reserve. Em outra panela, refogue os legumes até ficarem crocantes. Monte a marmita com a quinoa, os legumes e o frango, adicionando folhas de alface por cima.
Marmita de macarrão integral com frango e brócolis
Ingredientes:
- 1/2 xícara de macarrão integral cozido;
- 1 peito de frango desfiado;
- 1/2 xícara de brócolis cozidos;
- Azeite, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: Cozinhe o macarrão integral e o brócolis. Em uma frigideira, refogue o frango desfiado com azeite, sal e pimenta. Monte a marmita colocando o macarrão, o frango e os brócolis. Uma refeição balanceada, prática e ideal para o trabalho.
Como armazenar suas marmitas corretamente para preservar a qualidade dos alimentos.
É importante armazenar as marmitas corretamente para preservar a qualidade dos alimentos e manter o sabor e frescor. Para isso utilize de potes herméticos, espere esfriar antes de armazenar, armazene na geladeira e congele o que não for comer no dia seguinte, evite congelar alimentos com folhas frescas.
Quais erros evitar ao preparar suas marmitas para o verão?
Existem alguns erros que podem ser cometidos ao preparar a marmita, os principais erros são:
- Preparar porções muito grandes: Desse modo você pode desperdiçar comida, por isso é sempre bom focar na quantidade ideal para que não desperdice.
- Escolher alimentos que estragam rápido: Evite alimentos que não resistem ao calor, como no caso da maionese.
- Não balancear os alimentos: sua marmita deve ter a quantidade ideal de cada ingrediente para que sua alimentação seja saudável e te sustente durante o período necessário para a próxima alimentação.
Ao longo desse conteúdo podemos perceber que o preparo de marmitas de forma prática pode ser mais fácil do que você pensava. Seguindo essas dicas as suas marmitas serão preparadas de uma forma bem prática e rápida! Aproveite essas receitas deliciosas para o preparo da sua marmita.
Gostou do conteúdo? No blog do Prezunic tem muito mais!